Петроглифы Тамбалы

Петроглифы Тамбалы

Урочище Тамбалы находится в 170 км к северо-западу от г. Алматы, в 4 км к северу от аула Карабастау, в юго-восточной части Чу-Илийских гор. Географический район относится к зоне пустынь с засушливым резко континентальным климатом. Рек здесь мало, многие из них летом пересыхают; основные из них Тамбалы и Ойсу являются правыми притоками р. Ащысу. Имеются редкие виды растений, встречающиеся в Чу-Илийских горах и занесенные в Красную книгу Казахстана. Из диких животных обитают волки, лисы, зайцы, черепахи, змеи, а также множество птиц, в том числе хищных – степной орел, кобчик, сокол балабан. 

В формировании живописного рельефа Тамбалы основную роль сыграли неотектонические движения. Граница гор и широкой равнины к северу от Тамбалы фиксирует линию древнего разлома, в результате которого произошло поднятие поверхности, и образовался высокий уступ; водная и ветровая эрозия сформировали сеть речных долин и мелкосопочный рельеф. Яркой достопримечательностью долины Тамбалы является небольшой каньон, образовавшийся в устье ущелья. Здесь на изгибах долины скалистые склоны почти вплотную подступают друг к другу. Широкие и гладкие поверхности скал покрыты плотным «пустынным загаром» и послужили идеальным фоном для создания множества наскальных рисунков. 

В Тамбалы известно более ста различных памятников – поселений, могильников, жертвенников и скоплений петроглифов, сосредоточенных на территории около 900 га и датируемых в интервале от середины ХIV-ХIII вв. до н.э. до рубежа XIX-XX вв.

Поселения находятся исключительно в горной части урочища. В условиях мелкосопочника они занимают небольшую площадь (300-1200 кв. м) и располагаются в различных геоморфологических условиях. Многие из них являются многослойными памятниками, содержащими культурные остатки нескольких исторических эпох. Раскопки проводились на поселениях Тамбалы I и V. Стратиграфия Тамбалы I включает культурные напластования четырех исторических периодов: поздней бронзы (XII-X вв. до н.э.), эпохи раннего железа (два этапа: VI/V - IV вв. до н.э.; II в. до н.э. - I в. н.э.), а также позднего средневековья (XVI-XVII вв.) и нового времени (рубеж XIX-XX вв.). Для разных слоев поселения получено более десяти дат по 14С и ЭПР. В составе культурных слоев обнаружены строительные камни с петроглифами; наиболее репрезентативная серия изображений датируется рубежом V-IV вв. до н.э. 

Древние захоронения (могильники) находятся в горной и равнинной части урочища Тамбалы. На предгорной равнине исследованы могильники эпохи бронзы Тамбалы I, II и Каракудук II; в горной части расположены могильники Тамбалы IV-VII. Памятники типологически относятся к атасускому и семиреченскому вариантам андроновской культурно-исторической общности и датируются в интервале XIV/XIII – X в. до н.э. 

Курганные захоронения найдены в урочище повсеместно и представлены несколькими типами, различающимися особенностями насыпи и погребальных конструкций. Самые крупные могильники, состоящие из двух-трех десятков сооружений, располагаются на предгорной равнине. Исследованные А. Г. Максимовой в 1957 г. курганы датированы III в. до н.э.– II в. н.э.; особо выделяется сооружение в виде кургана с каменными выкладками «усами». На могильнике Тамбалы VI в 1986 г. исследован курган с захоронением V-IV вв. до н.э. На могильнике Каракудук II выявлены три ритуальные кольцевые ограды, в одной из которых найден «оленный» камень, датируемый V-IV вв. до н.э. Средневековые захоронения в Тамбалы не выявлены. Вблизи могильников эпохи бронзы Тамбалы I, II и VI обнаружены древние каменоломни. 

Ядром комплекса является каньон Тамбалы, где на скалах, условно обозначенных как I-V группы, насчитывается около 3000 петроглифов; общее количество наскальных изображений, включая периферийные местонахождения, достигает 5000 рисунков. 

Петроглифы Тамбалы эпохи бронзы обладают высокой художественной ценностью и уникальны в наскальном искусстве Центральной Азии. Наибольшей эстетической и культурной ценностью обладает самая древняя серия наскальных рисунков, выделяемая как тип петроглифов Тамбалы. Они отличаются крупными размерами изображений (от 25-30 см до 0,7-1,0 м), яркой натуралистической манерой рисунка и богатым репертуаром образов (антропоморфные солярные божества, «ряженые», палиценосцы, лучник в волчьей маске, колесницы, отпечатки подошвы, очкообразные знаки, а также изображения быков, куланов, лошадей, верблюдов, кабанов, волков, оленей и др.).  

Шедевром первобытного наскального творчества является вертикальное панно (IV группа, пл. 118) с изображениями 6-7 солярных персонажей, десяти танцующих мужчин воинов с оружием, женщины-роженицы, эротической сцены и «адорантов». В композиции наблюдается иерархия трех групп персонажей: высший уровень занимают солярные божества, а между ними и «адорантами» в нижней части картины – серия однотипных фигур танцоров и роженицы. Одиночные изображения «солнцеголовых» разного вида имеются также на II, III, IV и V группах Тамбалы, однако только на этом панно все солярные персонажи объединены в одной композиции, что позволяет рассматривать ее как изображение пантеона. В Тамбалы всего зафиксировано 30 изображений «солнцеголовых», из которых в настоящее время сохранилось 26. 

Петроглифы типа Тамбалы распространены неравномерно на территории урочища: они сосредоточены главным образом на скалах I-V, IVa групп, где их насчитывается более 1000; единичные изображения встречаются также на нескольких периферийных местонахождениях комплекса Тамбалы. Датировка петроглифов типа Тамбалы установлена в интервале второй половины XIV – XIII вв. до н.э. Ареал данной изобразительной традиции ограничивается территорией от центральной части ЧуИлийских гор до Чуйской долины и Северного Прииссыккулья. 

Петроглифы поздней бронзы (XII-X вв. до н.э.) уступают по численности рисункам предшествующего времени и существенно отличаются по технике, стилю, репертуару, локализации на территории комплекса Тамбалы. Репертуар образов выглядит беднее, центральное место в нем занимают изображения лошадей, быков и диких животных; сложные, синкретические образы становятся редкими. Особую и немногочисленную группу составляют рисунки переходного периода от эпохи бронзы к раннему железному веку, датируемые началом I тыс. до н.э. В репертуаре почти полностью отсутствуют антропоморфные фигуры, уступая место стилизованным изображениям оленя, дикого козла и хищников – волка, кабана, пантеры. Художественная манера и композиционный порядок, обусловленный выбором вертикальных стелообразных плоскостей, связывают эти петроглифы с изобразительной традицией «оленных» камней Западной Монголии и Алтая. 

Изображения раннего железного века составляют самую многочисленную группу петроглифов Тамбалы. На скалах основных местонахождений они сосредоточены главным образом на IV и V группах, а на периферии комплекса – повсеместно вблизи поселений, курганных могильников и на вершинах сопок. Яркую серию петроглифов этой эпохи образуют изображения диких животных в сакском зверином стиле – специфической художественной манере центрально-азиатского анимализма VI-IV вв. до н.э. С их появлением связано массовое подновление рисунков бронзового века на III-V группах, где нередко сакские петроглифы грубо выбиты поверх древних изображений. Наряду с этим на скалах Тамбалы присутствует огромное количество создававшихся в ту же эпоху невыразительных гравюр. 

Петроглифы средневековья также встречаются в Тамбалы повсеместно, хотя их общее количество сравнительно невелико. На скалах каньона они преобладают на IV и V группах, но лучшие образцы представлены на нескольких периферийных местонахождениях, расположенных вдоль главных дорог и горных троп урочища. 

Средневековые гравюры отличаются особым репертуаром и художественным своеобразием, присущим изобразительному искусству кочевников Центральной Азии VIXII вв. Главным персонажем наскальных композиций является конный всадник – знаменосец, лучник или тяжеловооруженный воин. Новые изобразительные мотивы –  поединок конного и пешего воинов, сцены облавной охоты, перекочевки. За редким исключением рисунки выбивались неглубоко, многие изображения небрежно процарапаны острым металлическим инструментом. Популярным приемом становится сплошное подновление древних рисунков с добавлением новых деталей, изменявших первоначальное содержание образов. Ярким примером служит изображение быка эпохи бронзы (III группа, пл. 23), преображенное в фигуру конного всадника. 

К числу редких в наскальном искусстве Центральной Азии относится крупное изображение слона с наездником, выбитая на скале вблизи поселения Тамбалы I, и фигура сидящего антропоморфного персонажа (божества?) на V группе, иконография которого напоминает раннесредневековые фрески Согда. Особую категорию гравюр образуют древнетюркские тамги – знаки племенной принадлежности и родовой собственности. Имеется также короткая руническая надпись IX-X вв. 

Последними десятилетиями XVII – серединой XVIII вв. датируется ойратская надпись на скалах IV группы, представляющая собой шестисложную мантру «оm ma ni pad me hum». Народные казахские рисунки XIX – начала XX вв. демонстрируют последний всплеск наскального творчества. Репертуар их ограничен изображениями козлов, лошадей и конных всадников. Они встречаются в основном вблизи стационарных поселений-зимовок; наряду с фигурами людей и животных часто изображались родовые тамги. 

Особая культурная значимость комплекса Тамбалы обусловлена рядом особенностей. Здесь аккумулируются многие изобразительные традиции, выделяемые в наскальном искусстве Казахстана и Средней Азии. Петроглифы и другие памятники Тамбалы ярко иллюстрируют эволюцию содержания и форм наскального искусства на протяжении трех тысячелетий на фоне исторического развития кочевой культуры в условиях аридной зоны Центральной Азии. 

Наскальные изображения и некоторые памятники Тамбалы открыты и впервые обследованы в 1957 г. А.Г. Максимовой (Семиреченский отряд ЮКЭ ИИАЭ АН КазССР), в 1970-1980-е гг. исследования проводились геологами А.Г. Медоевым и Б.Ж. Аубекеровым, археологами А.Н. Марьяшевым, А.С.Ермолаевой, в 1988-2005 гг. А.Е. Рогожинским. В 1990-1994 гг. Институтом «Казпроектреставрация» начаты комплексные археолого-геоморфологические исследования и работы по консервации петроглифов, продолженные в 1998-2005 гг. КазНИПИ ПМК (А.Е. Рогожинский, Б.Ж. Аубекеров, Е.Н. Рипинская, Л.Ф. Чарлина, Е.Х. Хорош) при участии в 2002-2005 гг. А.-С. Хиген (Риксантикварен, Норвегия) и поддержке ЮНЕСКО. С 2001 г. комплекс Тамбалы состоит в Государственном списке памятников Казахстана национального значения, в 2003 г. создан Государственный историко-культурный и природный заповедник «Тамбалы». В 2004 г. петроглифы археологического ландшафта Тамбалы включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Какова ваша реакция?

like
1
dislike
0
love
1
funny
0
angry
0
sad
0
wow
1