Петроглифы Баян Журек

Петроглифы Баян Журек

Баян Журек, также Баянжурек (предположительно название произошло от монгольского - «Байин дзурх» - «щедрое сердце», что является адаптацией раннеказахского обозначения благоприятного для жизнедеятельности урочища). Гора Баян Журек с петроглифами расположена всего в 25 км к северо-востоку от с. Капал (Алматинской области).

Наскальные рисунки различных периодов располагаются на гребнях гор, на средней высоте 1300 м над уровнем моря, на протяжении 2 км. Петроглифы Баян Журек наиболее часто выполнены на участках, расположенных на одном уровне, на скалистых плитах, иногда на отдельных блоках и валунах. Размещение изображений на плоскостях хаотичное наряду с одиночными, встречаются многофигурные композиции. В ориентации плит присутствует некая закономерность, большинство из них имеют ЮВ ориентацию, отмечен высокий процент горизонтальных плоскостей.

Петроглифы Баян Журека распределены не равномерно, их концентрация вызвана чаще всего топографией скального массива и удаленностью от древних русел рек, образованных за счёт талых вод ручьёв.

Среди технических приёмов выполнения рисунков на местонахождении Баян-Журек преобладают – мелкоточечная выбивка, реже средне-точечная, крупноочечная, контурная. Присутствует в исполнении некоторых рисунков гравировка, прошлифовка и комбинированная техника. Отмечаются как очень крупные изображения до одного метра высотой, так и миниатюрные.

Предварительные археологические работы, проведенные в долине Каскарау и в горах Баян-Журек, позволили установить, что этот регион был заселен на протяжении нескольких эпох, причем наибольшее количество памятников относится к эпохе раннего железного века. Большую работу в конце ХIХ в. вел Н. Н. Пантусов. Он открыл петроглифы в горах Баян-Журек, в Чулакских горах, на р. Курты, в ущелье Теректы и др.

Баян-Журек – это невысокие останцовые горы в Джунгарском Алатау. Сложены сланцами, известняками и песчаниками. Склоны пологие. Горы Баян-Журек невысокие, максимальная отметка 2079 метров над уровнем моря. Хребет Баян-Журек  с запада на восток имеет протяженность около 20-ти километров. На склонах Баян-Журека берут начало притоки реки Буйен.

Там же  обнаружено много петроглифов. Они расположены по гребню гор и на вершинах сопок. Петроглифы рассредоточены на большом пространстве и по своему расположению отличаются от наскальных рисунков Тамгалы в горах Анрахай, Саймалы-Таш в Ферганском хребте или Малый Усек на южных склонах Джунгарского Алатау, где можно ограничить и выделить хотя бы приблизительно зону наиболее древнего святилища и наметить более поздние пласты рисунков.

По топографии петроглифы Баян-Журека аналогичны рисункам Ешки-Ольмеса: они также сосредоточены на вершинах сопок и в предвершинной их части, и только небольшое количество их находится в нижней части ущелья. Как и в Ешки-Ольмесе. рисунки тянутся на протяжении нескольких километров.

Среди петроглифов горы Баян Журек антропоморфные изображения занимают - 12,87 %, а зооморфные - 76 %. Антропоморфная группа, с учётом иконографических и стилистических признаков включает в себя следующие персонажи: человек, конный всадник, конный лучник, конный копейщик, пеший копейщик, конный знаменосец, пеший лучник, всадник на верблюде. Зооморфная группа: козёл, верблюд, лошадь, собака, олень, архар, бык, волк, хищник, кабан, лань, птица, косуля, лиса, баран.

Отдельные группы составляют изображения знаков, повозки и колесницы.

К наиболее часто встречаемым в петроглифах Баян Журека принадлежат сцены охоты. Среди охотников изображены конные и пешие лучники, показанные нередко в многофигурных композициях загонной охоты. К постоянным участникам этих сцен принадлежат также изображение собак. Основным орудием охоты во всех сценах являются лук и стрелы. Среди петроглифов Баян Журека как и на других местонахождениях Казахстана они составляют значительную группу.

Сцены сражения принадлежат также к наиболее популярным на скалах Баян Журека. Большинство из них датируется тюркским временем и характеризуется богатством изображенной атрибутики, к которой принадлежат предметы вооружения, знамена, седла, элементы одежды, а также головные уборы. Среди сражающихся показаны пешие копейщики, конные копейщики, пешие и конные копейщики, конный копейщик и пеший лучник.

Интересными и редкими в наскальном искусстве являются сцены «перекочевки» («пути»), в которых представлены вереница людей на верблюдах или же повозки. Они в рисунках данного местонахождения не многочисленны, но выполнены с особой тщательностью.

Сцены преследования хищником (волк, кошачий хищник) или же собакой травоядного животного, среди которых в основном изображен горный козел или же олень, также выявлены среди рисунков Баян-Журека.

Как «ритуальный танец» можно было бы дифференцировать изображение двух людей с поднятыми вверх и согнутыми в локтях руками, показанных в зеркальном отражении, принадлежащую к обязательным в наскальных рисунках Жетысу, Юга Казахстана, некоторых местонахождений Киргизии и Узбекистана.

Особенностью местонахождения петроглифов Баян Журек является наличие в репертуаре небольшого количества рисунков сакского времени, при этом отмечается устойчивый набор сюжетов, композиций, которые характерны для всего центральноазиатского региона.

Всего на памятнике зафиксировано более двух с половиной тысяч разновременных рисунков.

Какова ваша реакция?

like
6
dislike
0
love
3
funny
0
angry
0
sad
0
wow
5