Петроглифы Арпаузен

Петроглифы Арпаузен

 Археологический комплекс Арапузен (Арпаозен) расположен в ЮжноКазахстанской области в Созакском районе, в 30 км к северо-западу от районного центра ст. Шолаккорган , в 3 км к юго-западу от п.Абай.

Географически урочище Арпаузен располагается в предгорьях восточного склона Большого хребта Присырдарьинского Каратау.

Комплекс Арпаузен располагается при выходе рек Арпаузен, Таскура, Сарымсакты из хребта Большой Каратау в долину р.Чу.

Здесь расположены самые высокие пики Большого Kaрaтау - пик Бессаз, 2176 м и пик Келиншектау, 1796,5 м.

Петроглифы находятся на склонах приречного мелкосопочника, где обнажаются красновато-коричневые и бурые песчаники. На северных склонах эрозионных долин скалы и петроглифы встречаются редко. 

В 1959 г. Х.А.Алпысбаевым обследован курганный могильник в долине Таскура; это первое свидетельство об археологических памятниках комплекса Арпаузен (АКК. 1960. С.238, № 3428, 3429).

Петроглифы Арпаузен обнаружены в 1970 г. А.Н. Марьяшевым и затем исследовались совместно с М.К. Кадырбаевым.

Исследователями выделено 8 скоплений (групп) петроглифов, зарегистрировано 3401 изображение, впервые разработана периодизация рисунков. Древнейшие петроглифы Арпаузен были датированы М.К.Кадырбаевым и А.Н.Марьяшевым и эпохой поздней бронзы. В настоящее время представляется возможным относить ранние петроглифы Арпаузен к первой половине II тыс. до н.э.  

В 2003-2004 гг. археологические исследования Арпаузен возобновились под руководством А.Е. Рогожинского (КазНИПИ ПМК) в рамках проекта ЮНЕСКО CARAD и по заданию Министерства культуры РК. В 2004 г. подготовлен паспорт комплекса Арпаузен для постановки памятника на государственную охрану, создана базовая документация (археологическая карта, инвентарная опись памятников, индексированные панорамы), выделены 17 групп петроглифов с 930 изобразительных поверхностей, проведены разведочные раскопки на двух поселениях.

Общее количество зарегистрированных петроглифов – более 5000. В 2002 г. наскальные изображения Арпаузен включены в Предварительный Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.  

Памятники Арпаузен образуют единый комплекс археологических объектов, сосредоточенных на сравнительно небольшой площади 37,5 кв. км и датирующихся от эпохи бронзы до начала XX в. На данной территории зафиксировано около 130 памятников археологии, в том числе 20 поселений, более 80 могильников, 30 местонахождений петроглифов, в том числе 17 основных скоплений (групп). 

В предгорной зоне вблизи родников обнаружены скопления и единичные находки неолитических артефактов. Древнейшими исследованными памятниками являются поселения эпохи бронзы Арпаузен IV и VI. Керамический комплекс памятников разнородный и включает фрагменты станковой посуды, таутаринского типа и известной по материалам тазабагъябских поселений в низовье Зарафшана (Гуджайли); датировка поселений – середина II тыс. до н.э.

Выявлены курганные могильники эпохи раннего железа, средневековые ритуальные ограды с изваяниями, остатки зимовок и укрепленных поселков со следами оросительных каналов и некрополями XVII–XVIII вв. Основные скопления петроглифов Арпаузена расположены на склонах двух смежных эрозионных долин. Вблизи поселений сосредоточены петроглифы разных эпох, часто перекрывающие друг друга. 

Подавляющая часть петроглифов выполнена техникой выбивки. Гравированные изображения единичны. Возможно, к самым ранним рисункам относится небольшая композиция с процарапанными в камне изображениями быков, отличающимися по стилю и технике от петроглифов эпохи бронзы. В репертуаре всех периодов преобладают изображения верблюдов-бактрианов, что характерно и для других памятников Каратау. 

В Арпаузене выделяются три серии гравюр эпохи бронзы. Случаи взаимного перекрывания этих петроглифов очень редки, поэтому их атрибуция основывается на сопоставлении стиля, иконографии и реалий с известными аналогами за пределами памятника. Петроглифы первого типа составляют наиболее яркую серию; они сосредоточены на скалах 8, 9 и 10 групп непосредственно вблизи поселений Арпаузен IV, VI; небольшие серии есть на 3 и 5 группах.

Репертуар их разнообразный и включает изображения лошади, оленя, дикого барана, козла, собаки, длинноногих птиц (журавли?) и антропоморфных персонажей – охотников на птиц и куланов, воинов с топорами, луками и «жезлами»; также встречаются четырехколесные повозки, запряженные лошадьми или верблюдами, зеркала, «лабиринты» и знаки.

Изображения животных и человека отличает изысканная манера, представляющая попытку передать объем физически трехмерных моделей (реальных или искусственных) в двухмерной изобразительной поверхности.

Общее количество этих гравюр на 5, 7, 9-11 группах около 100; некоторые из них, безусловно, являются шедеврами. 

В контексте петроглифов этого типа есть изображения реалий (зеркал, «жезлов»), имеющих прототипы в предметах культуры Сапалли (Узбекистан) первой половины II тыс. до н.э.

Изображения животных также находят аналогии с предметами торевтики и фигурного литья доисторической Бактрии и Маргианы (Гонур-тепе, Зардча-Халифа).

Эти петроглифы Арпаузен находят аналогии в репертуаре, стилистике и иконографии одной из основных серий петроглифов эпохи бронзы Сармишсая (Узбекистан), также характеризующей ранний этап активного взаимодействия степных племен и земледельцев Средней Азии. 

Выделяется еще один тип петроглифов эпохи бронзы. Они концентрируются на скалах 12 и 13 групп, вокруг поселения Арпаузен IV, а также встречаются на 11, 14, 16 группах.

Эти петроглифы хронологически близки петроглифам I типа, но существенно отличаются от них по репертуару, стилю и иконографии.

К ним относятся антропоморфные изображения и животные (верблюды, лошади и быки) в стиле, сближающем их с петроглифами Байконура  и Теректы-Аулие в западной части СарыАрки.

Они отражают процесс продвижения племен андроновской культуры из Центрального Казахстана на юг, к оазисам Средней Азии, в середине II тыс. до н. э. 

В Арпаузен имеется серия изображений, сходных по репертуару и стилю с петроглифами Семиречья поздней бронзы. Они встречаются в ранних палимпсестах Арпаузен и перекрывают петроглифы первых двух типов.

В репертуаре имеются изображения запряженных лошадьми колесниц, парных антропоморфных фигур в позе адорации, а среди зооморфных персонажей – фигуры быка. 

Петроглифы раннего железного века в Арпаузене немногочисленны, но несколько композиций с крупными (до 1 м) изображениями оленей, кабанов, медведя в сакском зверином стиле выделяются высоким качеством исполнения.

Некоторые из них воспроизводят в деталях зооморфные изображения, известные в предметах прикладного сакского искусства Приаралья и Памира VII–VI вв. до н. э. 

Средневековые петроглифы Арпаузен представлены изображениями верблюдов и всадников, которые часто дополняют древние композиции.

В репертуаре отсутствуют батальные сцены и мало изображений всадников-знаменосцев, типичных для наскального искусства древнетюркской эпохи других территорий.

Наряду с изображениями бактрианов в этот период появляются изображения одногорбых верблюдов. 

Отличительной чертой петроглифов Арпаузена является обилие казахских рисунков XVIII – начала XX в., в которых преобладает тематика всаднической удали, охоты, пастьбы или угона скота; при этом вооружение представлено исключительно огнестрельным оружием, в том числе фитильными ружьями на сошках.

Казахские петроглифы и надписи XIX–XX вв., сделанные арабским, латинским алфавитом и кириллицей, встречаются повсеместно на основных местонахождениях; они численно преобладают вблизи основных троп и дорог. 

Какова ваша реакция?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0