Байконурские петроглифы

Байконурские петроглифы

Памятник расположен в юго-западной части Казахского мелкосопочника в пустынной местности, которая называется Бетпакдала. Река Байконур протекает с северо-запада на юго-восток и имеет множество небольших притоков. Общая протяженность долины реки составляет примерно 65 км. Летом река пересыхает и существует в виде стариц — небольших плёсов, сохраняющихся в наиболее глубоких частях русла. Эти живописные плёсы-озёрца являются центром жизни всех форм флоры и фауны окружающей полупустыни, в том числе для диких животных и птиц, изобилуют рыбой. Вдоль долины проходила древняя караванная дорога — одно из ответвлений Великого шелкового пути. Здесь, в долине, караванщики находили долгожданную воду и отдых.

Петроглифы долины реки Байконур являются памятником с самой высокой концентрацией наскальных изображений в регионе. Впервые они упоминаются геологами еще в начале ХХ в. В специальной статье В. А. Городцова, опубликованной в 1926 г., эти петроглифы впервые получили научное осмысление и интерпретацию. В 80- х гг. прошлого века экспедиционным отрядом Карагандинского государственного университета проведены многолетние полевые исследования, обнаружен целый ряд новых археологических памятников в долине реки и полностью зафиксированы и документированы все многочисленные группы байконурских петроглифов.

Берега реки в местах изгибов русла, где все лето сохраняется вода в виде небольших плёсов, постоянно подпитывающихся родниками, представляют собой массивные выходы сланцевых пород, достигающих в среднем 15–30 м, а в некоторых местах и 100 метров в высоту, образуя живописные глубокие каньоны. На массивных и хорошо патинизированных плитах этих каньонов, которые отделяют безжизненный мир полупустыни от своеобразного и весьма богатого живностью и травами мира этих озёр-плёсов и стариц, обнаружены байконурские наскальные изображения. Компактные скопления петроглифов расположены по обоим берегам на массивных выходах сланцевых пород, поверхность которых покрыта пустынным «загаром».

Общая протяженность отрезка реки с зафиксированными и исследованными наскальными изображениями составляет свыше 25 км. Петроглифы нанесены на плоскости различных размеров на высоте 2–25 м от поверхности воды и обращены на юго-восток, реже — на север. Обнаружены многочисленные многофигурные композиции с участием людей, животных, бытовые и эротические композиции, сцены охоты и миграций.

Особый научный интерес для датировки и интерпретации представляют изображения «солнцеголовых» антропоморфных существ и фигуры двуколок и телег, запряженных парами лошадей и верблюдов (в одном случае — одним верблюдом при помощи оглобель), которые отличаются высочайшей техникой исполнения и оригинальной композицией. Подобные фигуры позволяют определенно датировать весь массив петроглифов (групп) и выделенные при помощи палимпсестов целые стратиграфические слои (пласты) изображений.

В большинстве случаев наскальные изображения выполнены в технике неглубокой точечной выбивки с последующей прошлифовкой всего силуэта фигуры и мелких деталей, иногда в сочетании с линиями, прорезанными тонким инструментом. Во многих случаях изображения обильно покрыты лишайником, после расчистки таких плоскостей фигуры на них визуально неразличимы, поскольку лишайник разрушает окислы и тонкую корку темного пустынного «загара». На каждом местонахождении выделяется центральная, «алтарная», часть памятника, в которой сосредоточены наиболее крупные многофигурные композиции и где петроглифы связаны между собой единой повествовательной идеей, отражающей мировоззрение древних людей.

По степени насыщенности изображений группы петроглифов неравнозначны в количественном отношении. Самые яркие композиции расположены на гладких крупных скальных плоскостях, часто в местах, используемых в качестве переправы через реку или перед озером с водой в местах изгибов русла. На периферийной части памятника обычно представлены менее выразительные одиночные фигуры людей, животных и отдельные сцены.

Изображено большое количество животных: горные бараны, лошади, верблюды, быки, кабаны, что связано с их хозяйственной или мифологической значимостью. Далеко не все имеющиеся петроглифы могут быть определенно идентифицированы. Выделено три хронологических горизонта изображений, взаимосвязанных между собой в рамках единой, возможно, индоиранской изобразительной традиции.

Для первого пласта характерны фигуры «солнцеголовых» существ, животных со связанными ногами, мужчин с подчеркнутым признаком пола, повозок, а также эротические сцены и изображения в легкоузнаваемом сейминско-турбинском стиле.

Второй пласт байконурских петроглифов представлен изображениями животных в так называемом «скелетном» стиле с использованием контурной выбивки в сочетании с прошлифовкой патины, третий — изображениями животных в знаменитом скифо-сакском зверином стиле.

Особенностью петроглифов, зафиксированных по всей долине реки Байконур, является почти полное отсутствие изображений, которые связаны с тюркской иконографией или казахскими гравюрами. Редким исключением являются подновленные или переделанные кочевниками изображения эпохи бронзы. Основной репертуар петроглифов Байконура находит четкие иконографические и стилистические параллели в наскальном искусстве Южного Казахстана, Узбекистана, Алтая, Южной Сибири и Восточного Туркестана и поддается датировке на основании многочисленных аналогий.

Какова ваша реакция?

like
3
dislike
0
love
2
funny
0
angry
0
sad
0
wow
3